La carparlamentoEuropeone utilizada como ingrediente en alimentos procesados, como por ejemplo la lasaña, deberá estar sujeta a las normas de etiquetado del país de origen, similares a las de la carne fresca, según una resolución aprobada en el Parlamento Europeo el pasado 11 de Febrero. Esta Institución insta a la Comisión Europea a que presente nuevas propuestas legislativas para volver a generar confianza en el consumidor, a raíz del escándalo de la carne de caballo y otros casos de fraude alimenticio.

 

 

La resolución, aprobada con 460 votos a favor, 204 en contra y 33 abstenciones, insta a la Comisión a dar seguimiento a su informe de 2013 con propuestas legislativas para que sea obligatorio indicar el país de origen de la carne utilizada en los alimentos procesados, con el fin de garantizar una mayor transparencia en toda la cadena alimentaria, informar mejor a los consumidores europeos y, de este modo, generar de nuevo con fianza en el consumidor.

El Presidente de la comisión de Medio Ambiente del PE, Giovanni La Via, señala que "después del escándalo de la carne de caballo, ahora depende de nosotros recuperar la confianza de los consumidores. Estamos pidiendo a la Comisión que presente una propuesta legislativa con un etiquetado obligatorio de país de origen, ya que esto ayudará a mejorar la transparencia y proporcionar información clara y completa a los consumidores".

"Debemos, sin embargo, asegurar que esto no conduzca a cargas adicionales para las pequeñas y medianas empresas, de las que hay muchas en este sector", añadió.

Los eurodiputados reiteran en la resolución su preocupación por el posible impacto de los fraudes en la seguridad alimentaria, sobre la confianza y la salud del consumidor, del funcionamiento de la cadena alimentaria y los precios de los productos agrícolas.

 

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Dejar elegir al consumidor

Los miembros del Parlamento señalaron que el informe de la Comisión Europea confirma que más del 90% de los consumidores consideran importante que el origen de la carne esté incluido en el etiquetado de los alimentos procesados. Es uno de los varios factores que influencian el comportamiento de los consumidores, destacaron.

 

Mayor control sobre el impacto de los precios

Debido a una considerable diferencia de resultados entre las estimaciones del impacto de los precios por parte de una organización de consumidores francesa y las estimaciones por parte de la Comisión Europea, los eurodiputados pidieron un cuadro más claro. La evaluación, según ellos, debe llevarse a cabo en colaboración con las organizaciones de consumidores sin retrasar así las propuestas legislativas.

 

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Antecedentes

Dependiendo del Estado miembro, del 30 al 50% de la carne de matadero, se procesa en ingredientes cárnicos para productos alimenticios, principalmente carne picada, preparados de carne y productos cárnicos

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